Top
今晩の献立は
久し振りの夕ご飯アップ。



c0081453_19464145.jpg




ゴーヤ ちくわ ちりめんじゃこ 卵の炒め物
チキンカツ(ムネ肉) ブロッコリーとプチトマトを添えて
豚バラ肉とさつまいもの炊き込みご飯
小松菜 人参 キャベツ コーンのスープ





豚バラ肉とさつまいもの炊き込みご飯は
初チャレンジ。

塩豚にしておいた豚バラブロックを
切って沸騰したお湯でさっと茹で
(茹で汁はスープに)
乱切りさつまいもと酒ちょっと醤油ちょっと
(分量適当~)
お米と炊いて出来上がり。

もっちりと美味でした









最近読んだ本。

梨木香歩     「雪と珊瑚と」
誉田哲也     「あなたの本」
さくらももこ    「ももこのまんねん日記」
[PR]
Top▲ | by na_nase | 2012-10-15 20:14 | Comments(2)
Commented by 125teru at 2012-10-15 22:46
ゴーヤがまだ手に入りましたか?
ひんやりして来てからなかなか手に入らず(・_・;)

豚バラとサツマイモの炊き込みご飯 美味しそう(^-^)
サツマイモと言っても侮れません。 栗に負けませんからね(笑)

温かいものが美味しい季節になりました。身体を温めて
くれる汁物 欠かせませんね。
しかし、茹で汁をしっかりと利用されて 手際の良さが
分かります(^-^)

ご馳走さまでした(^-^)
Commented by na_nase at 2012-10-16 07:30
てるさん、おはよう♪

これでもうお終いね、と頂いたゴーヤです^^
この夏はたくさん食べたわ~(笑)

サツマイモ
美味しいですよね♪
義父が作ったサツマイモです。
でも今年は
収穫しようと思ってた日の前日に
(なんで分かるんだろうね~)
イノシシに荒らされたらしく…
悔しがってました^^;

塩豚の茹で汁
野菜が柔らかく美味しくなって
最高でした!^^v
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 丸ボケ大好き | ページトップ | 冷え冷えの朝 >>